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[스크랩] 양배추 요법의 효능

청운지사 2007. 4. 17. 19:45

캬베츠(양배추)요법의 효능


 생즙은 위나 간장에 좋음.

 생활습관병의 예방에는 수프가 좋음.


 누구에게나 가깝고 친근한 흔한 야채, 위나 간장을 강화하는 비타민 U에는 암을 방지하고 콜레스테롤을 떨어뜨리는 유황화합물 등 몸에 좋은 성분이 가득 들어 있다. 특히 봄철의 맛이 좋은 캬베츠는 항산화력도 높다.


● 캬베츠의 3대 효능은 「위궤양」 「항암」 그리고 「뇌졸중 예방」

 유럽이나 미국은 옛부터 캬베츠는 약용으로 쓰여져 왔는데 현재도 미국 국립암연구소의 암 예방의 중요 식품」 랭킹으로 마늘 다음으로 2위를 차지하는 야채이다.


 일본 같은 경우는 무어라 해도 위장약 성분이기도 한 비타민 U(캬베징이라는 제품이 있음)가 유명한데, 뿐만 아니라 면역을 증강하고 콜레스테롤을 억제하는 여러가지 효과를 가지고 있다는 것이 차례로 밝혀지고 있다.


● 위의 점막을 지켜 주고 위궤양을 개선하는 비타민 U

 캬베츠 특유의 성분, 비타민 U의 효과는 임상 연구에서 확인되어 있다.

 비타민 C에 항궤양제를 병용하면 약만을 사용하는 것보다 위통이나 가슴이 쓰리는 등의 증상의 개선에도 좋다.


 이 연구에 관계했던 박사(동경 H위장 크리닉 이사장)는 「캬베츠를 먹으면 위장 점막의 신진대사가 활발하게 되어 위에 염증이 있는 경우도 낫기 쉽게 된다.

스트레스가 많은 사람은 위가 헐기 쉽기 때문에 캬베츠를 권장한다」고 말한다.


● 하루에 한 접시를 먹으면 뇌졸중을 예방

 암, 심장병, 뇌졸중은 세계적인 3대 사인이다. 식생활과 질병의 관계에 대해서 미국에서는 11만명을 대상으로 8~14년간에 걸쳐서 조사한 연구가 있다.


 그 결과 캬베츠나 프록콜리 등의 아브라나과 야채를 1일 1접시 먹음으로써 허혈성 뇌졸중 리스크가 29% 감소된다는 것을 알게 되었다.


 이 연구에서는 「과일」 「각종 야채」 「감귤류」 「감귤류 쥬스」 등에 대해서 널리 조사하고 있는데 예방 효과는 캬베츠를 비롯한 아브라나과 야채가 톱이었다.


● 면역력을 활성화 하고 콜레스테롤을 내린다

「캬베츠는 암 치료용의 면역 증강제 이상의 면역 강화 파워를 가지고 있다」고 하는 연구를 발표한 것이 제경의대의 야마자키 교수이다.


「단 캬베츠를 먹었을 때의 면역활성은 그 지속 시간이 짧기 때문에 한꺼번에 많이 먹는 것보다는 매일 계속해서 먹는 것이 중요하다」라고 말한다.


 또한 동경 농공대학의 야카자키 교수는 캬베츠를 섭취하면 암세포를 괴사시키는 물질이나 면역활성화 물질의 분비능이 활성화 한다는 것을 확인했다. 그 유효 성분에서 유황 화합물은 암 뿐만 아니라 고콜레스테롤혈증도 억제한다는 것을 밝히고 있다.


● 캬베츠의 의 파워를 최대한으로 활용하는데 숩이나 생즙(쥬스)이 좋다.

 쿠마모토 의과대학의 마에다 교수는 「생캬베츠보다도 익힌 캬베츠의 항산화력이 3~5배의 효과가 있다」고 한다.


 사람의 치아로는 아무리 씹어도 깨어지지 않는 세포벽이나 세포막이 가열에 의해서 부서지기 때문에 유효 성분이 녹아 나온다는 것이 그 이유이다.

이 성분을 허실하지 않도록 국물(수프)을 반드시 마실 것. 단 위궤양에 효과가 있는 비타민 U는 가열에 약하기 때문에 생즙으로 많이 마시는 것이 좋다.


● 위와 간장의 강화에 비타민 U를 충분히

 가열로 인한 비타민 U의 파괴를 방지하는 한꺼번에 재빨리 섭취하는 데는 주스(生汁)로 마시는 것이 좋다.


 끝으로 한 마디, 생캬베츠의 상반부에는 비타민 U가 가장 많이 들어 있다.

그러므로 생캬베츠의 상반분(1/2)을 갈아서 1일 3회 공복시에 먹는다. 이 캬베츠 요법은 위궤양을 고치는 특효약이다.


 또 캬베츠를 포함해서 5종류 이상의 야채를 범벅(泥狀汁)으로 해서 매끼마다 먹는 생채식은 항산화력이 5배나 된다. 생활습관이 암의 예방에 유효하며 가장 좋은 약이다.(NISHI의학연구소 제공)

출처 : 에쩨르텐일이공구
글쓴이 : ezer 원글보기
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